订阅

                                多平台阅读

                                微信订阅

                                杂志

                                申请纸刊赠阅

                                订阅每日电邮

                                移动应用

                                商业

                                亚马逊、微软、阿里云之外,云服务市场机会在哪?——专访京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪

                                杨安琪 2018年11月27日

                                一种观点认为,全球云服务市场已经被3A(亚马逊AWS、微软Azure、阿里云)三家公司牢牢占领。上个月,我在美国斯坦福大学和京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪进行了访?#31119;?#24403;时他刚刚进行完一场关于云计算的演讲,他的一个观点让人印象深刻:“现在谈云服务的格局问题还为时尚早”。刘子豪2007年毕业于美国南加州大学维特比工程学院,获得计算机工程博士学位。加入京东前,他曾任职于IBM。先后担任IBM 新兴国家区总部(Growth Market Unit HQ)大数据和移动业务研究负责人兼首席架构师?#22242;?#32422;IBM T.J Watson研究中心研究员。期间获得9项专利,并于2010和2011年荣获IBM发明成就奖。

                                《财富》(中文版):简单来?#25285;?#25105;?#24378;?#21040;BAT都早已布局云计算平台,京东迟到的原因是?#35009;矗?/strong>

                                刘子豪:我听到很多的行业的专家和非专家?#25285;?#24744;这个行业巨头已经在那怎么办?我觉得好奇怪,这个行业好像刚开始。云服务市场大到可能未来增长?#21344;?#19981;是十倍,不?#21069;?#20493;,是万倍以上。

                                现在的云服务市场,相当于几百年前电力刚刚进入我们的生活,未来不会有哪家公司因为发明一个灯泡而去专门开一次发布会。我们承认一些大公司比京东提前5到6年进入到这个市场,但在未来可能100年的漫长时间内,这5到6年的领先并不算?#35009;矗?#30456;反我们还要?#34892;?#35832;如亚马逊AWS这样的公司已经教育了市场。

                                那么您说?#25285;?#20140;东云和其他云服务厂商的区别和?#32422;?#30340;定位吧。

                                我们向来不会评价友商的运营方式,每家云厂商在业务上?#21152;兇约?#30340;特色,我们坚信,云计算的市场远?#35748;?#22312;大家观察到的要大得多,也并非是根据公有云或者IaaS等技术层来划分市场保有量这么简单。正如我常说?#21738;?#26679;,中国企业的数字化增长水平还不到发达国?#19994;?#19968;半,市场有这么大的潜力,只要京东云?#21738;?#24335;足够新,技术实力足够强,我们就会在云计算Tier 1的市场层面占有一席之地。

                                我们认为京东云有责任服务好四类群体。一方面是以云为生的互联网企业,他们是 “Born in the cloud?#20445;?#25105;们会帮助他们在云上扎稳根。第二个方面是政府,辅助他们实现各个地方、各个产业的升级。第三个方面是传统企业,结合各个企业的背景和行业积累,我们会帮助他们利用互联网化思维在云上实现创新力,助力数字化转型。最后一方面是中小企业。虽然他们没有足够的互联网基础,但是京东云会加速他们对云的?#24403;А?/p>

                                我们都知道京东以电商起家,您认为云计算为零售行业带来了哪些变化?

                                无人货柜、智能货架、智能感知摄像头、智能广告牌、流量漏斗等等背后都是云计算的力量。比如,智能感知摄像头和流量漏斗?#35748;?#32479;可以通过计算机视觉技术高速、精准地识别出现场客流?#21738;?#40836;、?#21592;稹?#36827;店率、停留时间等一系列数字化的分析,为传统线下店铺的数字化运营提供了颇具价值的核心数据。通过线上交易数据、供应链数据的融入和大量人工智能及云计算接入,京东能够为店?#22374;?#29702;者提供精?#23500;?#31649;理。例如利用热力图店主可以明确的了解哪个货架的商品最受欢迎,哪个客流量最?#20572;?#20174;而在选品上进行改进。

                                当然,发生变化的不止是零售业,而是每个人生活的方方面面,不论是消费者,还是企业,都会习惯?#24403;?#36825;种变化。

                                数字化转型离不开数据、人工智能和云。作为云厂商,京东云为客户提供了哪些区别于其他云厂商的服务?

                                我?#21069;?#20174;IaaS、PaaS到SaaS,从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频道服务(Full Spectrum),以及包含公有云、私有云、混合云、专有云在内的全场景服务(Full Services),又衍生出了全生态服务(Full Ecosystem)并称为4F战略。

                                我们在构建超级云生态上布局,从技术、行业、区域等维度,点、线、面和整体?#21344;?#31561;层面,进行产品和服务。同时构建企业IT服务一站式的在线交易平台,构建云生态圈,进而辐射、赋能更多伙伴。目前,我们的生态布?#31181;?#35201;分大健康、大农业、大教育、人工智能以及物联网、工业互联网等领域。

                                AI时代,您如何看到数字?#20160;?#30340;价?#25285;?#25968;据?#20160;?#22914;何在云平台上发挥价?#25285;?#24456;多传统企业都在进行数字化转型,但是数据利用率目前普遍不高,?#26434;?#25968;据的使用,您有?#35009;?#22909;的建议?

                                物质世界中,生产力的发展取决于人;数字世界中,生产力的发展取决于算力。未来,算力的爆炸式增长,将使数?#24535;?#27982;发展速度远超实体经济。我们?#35748;?#19968;想,为?#35009;?#21457;展人工智能等尖端科技?

                                从古至今,科技发展的原动力——满足人类更高需求。从农业时代到工业时代、信息时代,人类?#20013;?#29992;各种工具提高生产力、解放人力,人工智能时代也是如此。随着人工智能服务更精准化、更丰富多样,人们能够更便捷地享受到高质量的智能服务和个性化生活。

                                从社会学角度看,服务作为一?#20013;?#30340;生产方式和生产力要素,已成为社会发展的重要动因。我?#24378;?#20197;看到,越来越多的企业、政府、机构,不仅以服务为理念,还将服务视为手段、?#38382;健?#30446;的,从而实现发展、获得成功。一个服务型社会正在到来。AI的发展丰富了服务的?#38382;劍?#25552;升了服务的效率和效果,为服务带来巨大变革。

                                科技进步无疑还有着巨大潜力,其中,今年最热的技术:AI,AIoT会不断拉近人与物、物与物之间的距离,?#27599;?#25216;按照人类的想法去演进。而数据则是数字化时代最宝贵的?#20160;?#22240;此,在数字化未来,数据规模将以万倍增长,想要充分挖掘其中蕴含的独特的用户体验和全新的商业机会,云计算?#21738;?#21147;必将实现万倍以上的增长。(财富中文网)

                                我来点评

                                  最新文章


                                河北20选5复式表